Algoritma dan Logaritma Bukanlah Saudara Kembar

Algoritma dan Logaritma, Menjawab pertanyaan dari Blogger lain

Algoritma dan Logaritma – Mulai hari ini dan seterusnya, pertanyaan-pertanyaan unik dari pengunjung masirwin blog akan saya jawab dengan sebuah postingan. Dan sebagai bentuk terima kasih karena telah berkomentar diblog sederhana ini, saya berikan backlink “DoFollow” sekaligus mempromosikan blogger yang beruntung dengan pertanyaan uniknya. Dan hari ini juga saya akan menjawab sebuah pertanyaan unik dari postingan saya sebelumnya yaitu “Struktur Dasar Algoritma“.

Tanya apaitu algoritma, apa itu logaritma

Pertanyaan diatas berasa dari blogger cantik asal Serang-Banten sdri. Happy Hawra, pemilik sekaligus penulis diblognya sendiri di riangriang.com. Wanita kelahiran Serang, 24 Nopember ini adalah seorang mahasiswi jurusan Agribisnis yang memiliki minat dalam bidang jurnalis *Analisa saya*. Menurut laman tentang Happy Hawra, ia tengah menimba ilmu di Akademi Indonesia Kreatif. Tak hanya sampai situ saja, dalam usianya yang masih tergolong muda *Lulus SMA 2013 masih bisa dikatakan unyu-unyu* karya-karyanya sudah banyak diterbitkan dalam sebuah buku (info lebih lanjut klik ini). Bagi yang ingin berkenalan atau ingin tahu banyak dapat mengunjungi Blog Riangriang.com

Mbak Happy Hawra

Pertanyaan Algoritma dan Logaritma

Logaritma sama Algoritma teh sama apa beda?” Pertanyaan dengan logat bahasa sunda dan bisa saya pastikan ia berasal dari daratan Jawa Barat yang sering disingkat JABAR. Kita analisa dahulu sebelum menjawab, keduanya memiliki kemiripan kata yang sama namun artinya berbeda. Hanya berbeda di 4 huruf depan saja antara “ALGO” dan “LOGA“. Sehingga mungkin banyak yang tidak sadar salah persepsi antara Algoritma dan Logaritma. Seperti komentar di postingan saya tentang “Definisi Menurut Para Ahli

Komentar yang salah, blogger ngawur

Komentar diatas adalah contoh yang tidak sadar mengenai perbedaannya. Waktu saya SMP sampai SMA di Cisoka, Kabupaten Tangerang, saya belum pernah mendapatkan pelajaran Algoritma *Disitu saya merasa sedih*. Mungkin saja maksud ia adalah Logaritma karena hal inilah saya merasa perlu menulis postingan ini. Dan berikut jawaban dari pertanyaan sdri Happy Hawra :

Perbedaan Algoritma dan Logaritma

Algoritma adalah urutan langkah-langkah (tahapan) yang disusun secara logis dan sistematis guna menyelesaikan permasalahan. Kata logis atau logika adalah “kunci utama” dari perancangan algoritma, agar algoritma yang disusun dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Simak lebih lengkap di “Definisi Algoritma menurut Para Ahli

grafik hasil algoritma
Sumber : Wikipedia

Sedangkan Logaritma adalah sebuah operasi matematika yang merupakan kebalikan atau invers dari eksponen atau pemangkatan (sumber: wikipedia). Dan rumus dasar dari logaritma adalah sebagai berikut :

Rumus Dasar Logaritma
Sumber : Wikipedia

Keterangan :

a = Basis
b = Bilangan yang dilogaritmakan
c = Hasil dari operasi logaritma

Untuk mencari hasil dari operasi logaritma, kita bisa menggunakan tabel log atau kalkulator yang sudah mendukung operasi logaritma yang biasa disebut kalkulator scientific.

Berdasarkan penjelasan diatas, ternyata Algoritma dan Logaritma berbeda jauh. Dimana Algoritma adalah tahapan dalam menyelesaikan masalah sedangkan logaritma adalah sebuah operasi matematika. Jadi mulai sekarang, keduanya jangan dianggap sama karena keduanya bukan saudara kembar.

Cukup sekian penjelasan saya mengenai “Algoritma dan Logaritma“, semoga kita dapat mendapatkan ilmunya dari postingan ini. Bagi kamu (para pembaca setia band) yang mempunyai pertanyaaan-pertanyaan unik dan layak untuk dijadikan sebuah postingan, MasIrwin Blog akan memberikan hadiah backlink dan free review profile seperti mbak Happy Hawra diatas. Keep calm and stay love programming !!!

Wasallam,

Sumber :

Wikipedia. Logaritma. https://id.m.wikipedia.org/wiki/Logaritma [Diakses 18 Desember 2016]

42 Comments

  1. Efi Fitriyyah
    23 Desember 2016

    Yang typo nulis, belibet ngomong bisa ketuker-tuker kalau ngomong gini. Nah, nambah deh. Hurufnya sama, beda posisi jadi beda artinya ya. hehe.. penjelasan algoritmanya asik nih.

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      26 Desember 2016

      Makasih Mba Efi hihihi,,, jadi tambahan semangat hahaha

      Balas
  2. Hendra Suhendra
    1 Januari 2017

    Ternyata eh ternyata artinya beda jauh ya. Saya juga baru tau nih master irwin… Wah Beruntungnya bisa di review di blog ini. Saya mau nyari dulu pertanyaan yang tepat ya mas, hehehe

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      3 Januari 2017

      master Hendra suka merendah nih

      Balas
  3. Riza Alhusna
    8 Januari 2017

    Subhanalloh, pelajaran jaman gw SMA masih eksis aja. Gw kira pelajaran ini udah punah….

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      11 Januari 2017

      wahhhh ini justru BAB favorit gw,,, hahaha

      Balas
  4. Frederick Taufan
    17 Januari 2017

    Logaritma saya SMP belom diajarin. Tpi udh tau artinya sebelumnya sihh hehe. Algoritma saya baru tau artinya setelah melawat website ini gan. Nah ane pernah denger2 ada istilah Alogaritma itu apa ya gan? Cuman denger2 doang,, ane penasaran jg nih.. hehe

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      LLLAAAhhhhh tadi katanya udah tahu artinya, tapi tanya lahgi istilah Algoritma 😀

      #PertanyaanCerdas

      Balas
  5. Bagus Surochman
    17 Januari 2017

    Sebenarnya aku masih agak bingung juga sih untuk membedakan algoritma dengan logaritma.. Dari penjelasan diatas disampaikan bahwa algoritma adalah langkah yg disusun secara logis… Dan aku mengira kalau logaritma diambil dr definisi logis.. Eh ternyata beda… Mungkin bisa diberikan contoh mengenai fungsi algoritma dan logaritma dalam kegiatan sehari sehari yg sering kita jumpai.. Terima kasih..

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      kalo contoh logaritma nanti kaya belajar matematika #PadaPusing ,,, Kalo contoh Algoritma sudah saya posting,,, Jelajahi yah Blog MasIrwin

      Balas
  6. Angga Gilang
    17 Januari 2017

    Jaman SMA nih…kalau pas materi gampang bisa dimengerti tapi pas lg susah2nya mau ngerti sama mahami aja jg susah…matematika oh matematika

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      gak ada yang susah ko, asal mau mencari tahu pasti bisa.. jangan menunggu tuk diberitahu

      #QuoteOfTheDay

      Balas
  7. Santri Code
    17 Januari 2017

    ini dia pertanyaan yang sering saya dapatkan di hadapan teman teman jurusan matematika

    Awalnya saya juga mengira algoritma logaritma adalah sama

    Setelah sharing akhirnya saya mengetahui bahwa keduanya beda jauh

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      yahhhh betul sekali keduanya memang berbeda jauh antara Algoritma dan Logaritma

      Balas
  8. dnaga
    17 Januari 2017

    Memang bagus untuk mengetahui dasarnya dulu.. ^-^

    Nah jika memang pertanyaan bisa dijadikan postingan disini, maka saya akan bertanya sedikit tentang algoritma, dalam konteksnya tidak jauh dari SEO, dan seberapa besar persentase pengaruh update algoritma mesin pencari terhadap artikel yang sudah lama dibuat?

    Dimana notabene artikel yang lama dibuat tersebut sudah kalah SEO modern, sebab pada saat itu pembuatannya mesin pencari masih menggunakan algoritma yang belum di update.

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      kalo bicara masalah Algoritma pada Search Engine memang agak sulit, pasalnya mereka selalu berubah ubah,,,, Kalo masalah artikel lama keluar dari jajaran page One mungkin syarat untuk menempati page one sudah diperbaharui maka dari itu artikel lama pun kita perlu update lagi

      Balas
  9. Usman
    18 Januari 2017

    Mungkin kalau kesamaannya sama sama menghitung fungsi kali ya mas? setiap struktur pemrograman yang baik pasti ada alogaritma nya, kalau logaritma lebih ke eksekusi matematisnya tapi kalau alogaritma lebih ke eksekusi fungsi logika. Tapi menurut saya kedua fungsi ini harus dikuasai oleh seorang programmer karena untuk membuat alogaritma itu terkadang kita menggunakan hitungan matematis agar instruksi ke cpu bisa di eksekusi. Dalam proses decoding analog to digital converter juga saya sering menjumpai penggunaan ligaritma…terutama kalau buat aplikasi kalkulator. Seneng kalau bisa seperti mas irwin bisa menguasai pemrograman, apalagi passionnya disitu..maju terus mas….

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      algoritma itu baru dasarnya loh kang Usman,, belum ke inti pemrogramannya,,,

      saya masih jauh dari kata “Menguasai”, disini saya masih tahap belajar dan terus belajar

      Balas
  10. Kadek Ariasa
    18 Januari 2017

    Dulu waktu SMA saya paling bingung tentang algoritma dan logaritma , dan mulai ada bayangan sekarang mas , nyesel dulu gak dengerin guru wkwkkwk

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      wahhh SMA saya gak dikasih pelajaran Algoritma Lohhh,,, duh memang Bali kurikulumnya terdepan

      #SMAN1Cisoka #SMAN8Kab.Tangerang

      Balas
  11. Mas Agung
    18 Januari 2017

    Saya setuju dengan Master Irwin, mau menambahkan memang alogaritma dan logaritma berbeda tetapi secara struktur mereka sama karena proses untuk menemukan suatu hasil yang valid tanpa terpengaruhi oleh faktor lain.
    pada penerapannya alogaritma hanya dapat di terapkan di Computer/Mesin bahkan Search Engine dan software yang dibuat dengan script khusus sehingga sulit dipelajari karena diluar logika . lain dengan penerapan logaritma bisa diterapkan pada ilmu matematika dan fisika khusus karena sifatnya logis sehingga bisa dipelajari. karena itu dibedakan pada awal tulisan a yang artinya tidak

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      saya ingin sedikit meluruskan komentar dari mas Agung , bawah setiap script itu berasal dari logika jadi tidak ada yang berada diluar logika kita,,, toh script tersebut dibuat oleh manusia… jadi wajar kan itu berasal dari logika manusia

      Balas
  12. Amien aulawi
    18 Januari 2017

    Dulu pas masih sekolah pelajaran logaritma lg sakit, jadi gak mudeng aku.

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      wah dulu saya juga lagi di Toilet,,, jadi gak mudeng juga,…. gimana yah caranya mudeng??

      Balas
  13. Amien aulawi
    18 Januari 2017

    Nambah ilmu lagi, terima kasih mas..

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      Ya sama sama

      #Komentarapaannih

      Balas
  14. amien aulawi
    18 Januari 2017

    Ane kurang faham dengan algoritma dan logaritma sih, kira2 fungsi buat blog kia sejauh mana y?

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      fungsinya penting untuk tambah postingan,,, jadi pengunjung bisa baca tulisan apa perbedaan dari Algoritma dan Logaritma atau perbedaan Logaritma dan Algoritma

      Balas
  15. Sinta Legian
    18 Januari 2017

    Dari dulu kepikiran, saya harus jadi apa biar konsep logaritma kepake. Kalau algoritma pasti bisa kepake tiap ada masalah. Tapi aplikasi logaritma buat kehidupan sehari-hari masih bingung.

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      logaritma biasanya buat soal di Ujian UN mba 😀

      Balas
  16. Aknan
    18 Januari 2017

    Thanks infonya gan,, eh ternyata beda

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      iya

      Balas
  17. mukhofas
    18 Januari 2017

    halo irwin andriyanto

    begini.. dulu saya berpikir bahwa algoritma dan logaritma itu sama.

    ini berdasarkan persama kata kata saja..

    dan pola pikir itu berlangsung sangat lama.

    lah baru kemarin saya nemuin judul perbedaan lewat posting ini…

    dari sini saya jadi thu betul..

    thanks atas sekilas ilmu barunya..

    mukhofas

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      i

      y

      a

      s

      a

      m

      a

      s

      a

      m

      a

      Balas
  18. Gilang Maulani
    23 Januari 2017

    Tulisannya hampir serupa tapi pengertiannya beda jauh yaa hihi Algoritma – Logaritma. Aku taunya Algoritma itu, mata kuliah dasar di TI. Yang digambarin dalam bentuk flowchart. Terus diaplikasikan ke bahasa kayak c, c++, java. Yang ada If, else, elseif. Kalau logikanya salah, hasilnya nggak keluar #ngupreknyarierornya #dansekaranglupa

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      23 Januari 2017

      loh ko sekarang dilupain,,,,, kasian loh si Algoritma dilupakan …. nanti atit ati

      Balas
  19. tas rumah warna
    23 Januari 2017

    dulu sma pelajaran matematika ya mengenai algoritma dan logaritma… alhamdulillah saya dapat menguasai ke 2 materi tersebut… hehehe

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      23 Januari 2017

      Wauuu SMA sudah belajar Algoritma

      Balas
  20. damarojat
    5 Februari 2017

    algoritma sama logaritma duluan lahir yang mana masirwin? soalnya saya kenalnya logaritma dulu baru algoritma.

    tapi kalau dilihat dari namanya kayaknya algoritma duluan ya? soalnya dia pake awalah huruf a sedangkan yang satu lagi pake huruf l.

    hihihi…

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      5 Februari 2017

      nahhh ini nihhhhhh pertnyaan yang ditunggu tunggu… hahahaha

      kalo diliat sih Algoritma anak pertama kalo Logaritma anak ke 12 hahaha

      Balas
  21. Muhammad Zaini
    8 April 2017

    Bullshit mtk. Hahaha

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      9 April 2017

      Wewwwwwwwwwwwwww

      Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *