Daftar Lomba Blog 2017 Deadline Bulan Februari

Kompetisi Blog, lomba blog 2017, Blog Contset, Info Lomba Blog, Juragan Lomba Blog, Menang kompetisi Blog

Daftar Lomba Blog 2017 Februari – Selamat datang diblog sederhana ini yang kembali bingung menentukan nichenya hihi. Sejatinya saya adalah seorang yang suka sekali dengan yang namanya kompetisi tapi kompetisinya yang baik-baik saja, bukan ajang kompetisi pamer harta dan kekayaan *Loch*. Pada postingan kali ini, saya akan berbagi info-info lomba blog yang berakhir atau deadlinenya di bulan Februari. Mungkin ada yang bertanya “Kenapa masirwin blog share mengenai info lomba blog?” Jawabannya cukup simple “magnet visitornya banyak” kalo tidak percaya silahkan saja buktikan hihi. Dan berikut lah daftar lombanya :

Artikel Lain : Daftar Kompetisi Blog April 2017

Daftar Lomba Blog 2017 Deadline Bulan Februari

1. Gamatechno Blog Writing Competition

Deadline : 14 Februari 2017

Gamatechno, lomba blog, tulisan juara blog, tips sukses lomba blog
Gamatechno Blog Writing Competition

Lomba blog yang pertama datang dari perusahaan yang mendukung kemajuan kota-kota di Indonesia dalam konsep smart city yaitu GamaTechno. Kompetisi ini diselenggarakan dalam rangka HUT nya yang ke-12. Tema yang diambil adalah “Membangun Smart City dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi.” Pemenang akan ditentukan berdasarkan segi kreatifitas pada penulisan bukan segi SEO pada mesin pencari (SERP). Gamatechno akan memberikan hadiah jutaan rupiah dan untuk artikel terfavorit berdasarkan komentar paling banyak dari peserta lain akan mendapatkan eksklusif merchandise dari penyelenggara.

Info lebih lanjut : Gamatechno Blog Writing Competition

Simak Artikel Lomba : Diskusi Santai Tentang Smart City Kota Serang

2. Milkshake Favorit Gue Blog Competition

Deadline : 28 Februari 2017

Pop Ice Blog, Kompetisi Blog Milkshae, Minuman Faforit Gue
Milkshake Favorit Gue Blog Competition

Pop Ice menghadirkan kembali kompetisi antar kaula muda setelah sukses dengan kompetisi jinggle song. Kini Pop Ice hadir dengan blog competition, hadiah yang disiapkan tidak tanggung-tanggung 1 buah Apple Iphone 7 untuk juara Pertama. Tema yang dilombakan “Milkshake Favorit Gue“. Para peserta diwajibkan melampirkan foto kreasi milkshakenya asli tanpa editan.

Info lebih lanjut : Milkshake Favorit Gue Blog Competition

Artikel Ikut Lomba : Milkshake Favorit Gue

3. Abah Blog Writing Competition

Deadline : 18 Februari 2017

kompetisi menulis, digital marketing spesialist, share your post
Abah Blog Writing Competition

Lomba blog selanjutnya, berkaitan dengan teknik dalam bisnis online yaitu digital marketing. Eitss, jangan salah meskipun kita punya usaha online namun tetap kita harus melakukan teknik marketing layaknya usaha online. ABAH selaku digital marketing spesialist mengajak anda untuk ikut berbagi cerita tentang “Digital Marketing“. Anda bisa bercerita tentang aktifitas digital marketing yang anda ketahui atau yang pernah anda lakukan, atau bisa juga anda bercerita tentang kesulitan yang dialami saat digital marketing. Nah setiap lomba blog pasti ada hadiah yang disuguhkan, sang Digital Marketing Spesialist sudah persiapkan jutaan rupiah untuk para juara.

Info lebih lanjut : Abah Blog Writing Competition

4. #TarunaNgeblog First Anniversary

Deadline : 22 Februari 2017

Kompetisi Ulang tahun, Tarunangeblog, hobi ngeblog, lomba blog 2017, #2014ondutybook, Be A man On Social Media
#TarunaNgeblog First Anniversary

Info lomba blog berikutnya dari salah satu komunitas blogger yang terbentuk dari blogger-blogger cerdas di Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika yang mereka sebut dengan #TarunaNgeblog. Dalam rangka memperingati hari jadinya yang pertama komunitas ini mengadakan Lomba blog yang bertemakan “Sosial Media“. Lomba ini terbuka untuk siapa saja umur berapa saja dan status apa saja. #TarunaNgeblog juga sudah menyiapkan 1 Buku #2014onDuty + 1 Buku Pilihan + Pulsa senilai 50.000 dan tentunya E-Setifikat juara untuk 3 orang dengan karya terbaiknya.

Info Lebih Lanjut : TarunaNgeblog First Anniversary

5. Lomba Resensi Buku Laris Manis Wisata Halal

Deadline : 3 Februari 2017

lomba resensi, rivewers lomba, wisata halal, buku wisata
Lomba Resensi Buku Laris Manis Wisata Halal

Kompetisi selanjutnya adalah lomba resensi sebuah buku karya pak Cheriatna seorang praktisi Bisnis Wisata Halal. Beliau menulis buku “Laris Manis Wisata Halal” meskipun masih dalam balutan E-book tapi bukunya cukup banyak dicari. pak Cheriatna juga akan memberikan hadiah kepada para reviewer terbaik salah satunya adalah menginap di Hotel Trans Studio Bandung selama 1 malam dan tiket gratis masuk wahana Trans Studio Bandung. Hadiahnya bikin ngilerkan, yuk download bukunya, baca bukunya, analisa bukunya dan jangan lupa tulis resensinya.

Info lebih lanjut : Lomba Resensi Buku Laris Manis Wisata Halal

Artikel Lain : Kompetisi Blog Deadline Maret 2017

6. Kompetisi Blog E-Commerce iPrice

Deadline Diperpanjang : 31 Maret 2017

Blog Competition iPrice, mencari penasehat terbaik, hadiah jutaan

Tertarik untuk bahas E-Commerce? Atau ada ide brilliant untuk membuat E-Commerce favorit kamu seperti Bukalapak, Tokopedia, Lazada, Shopee jadi lebih WOW? Jika iya, kayanya lomba blog ini wajib kamu ikuti. Usut punya usut tujuan dari dilaksanakannya kompetisi blog ini adalah untuk mendorong para blogger-blogger Indonesia yang memiliki ide cemerlang untuk sama-sama memberi gagasan dan ide, apa yang bisa dilakukan untuk dunia E-Commerce Indonesia agar semakin maju. Yuk bagikan ide cemerlang kamu dan menangkan hadiah senilai 2.5 Juta rupiah plus piala ditambah e-badge yang kece badai yang menambah pesona blog kamu. Bukan hanya itu saja yang kamu dapat saat jadi pemenang, kamu akan berkesempatan untuk mempresentasikan ide kamu didepan Top Level Management E-Commerce favoritmu.

Info Lebih Lanjut : Kompetisi Blog E-Commerce iPrice

7. Langit Musik Blog Competition #MusiknyaHidupKamu

Deadline Diperpanjang : 14 Maret 2017

blog competition bulan Februari, Lomba Warung Blogger, Gerakan PKK, SEO Warung Blogger #Pojok WB
Langit Musik Blog Competition #MusiknyaHidupKamu

Kembali lagi Langit Musik bersama komunitas Warung Blogger #WB mengadakan lomba blog dengan hadiah jutaan rupiah. Blog Competition kali ini mengangkat tema “Review New Apps Langit Musik : Musiknya Hidup Kamu“. Para peserta diharuskan menuliskan sebuah review aplikasi baru dari Langit Musik, baik membahas keunggulan aplikasi tersebut dari segi fitur-fitur yang terdapat pada aplikasi tersebut. Tak perlu panjang lebar lagi dibahas, jika kamu minat cepetan ikuti lomba blog paling hits bulan Februari inidan menangkan hadiahnya.

Info Lebih Lanjut : Langit Musik Blog Competition

8. #LawanNeuropati Blogging Competition

Deadline : 10 Februari 2017

Lawan Penyakit, Menulis Penyakit, Lomba Competisi, Kompetisi Blog, Lomba Blog Bulan Februari
#LawanNeuropati Blogging Competition

Pernah mendengar istilah Neuropati? Neuropati sebenarnya adalah istilah yang umum digunakan saat seseorang dalam kondisi yang terkait gangguan fungsi sarafnya. Beberapa gejala neuropati seperti sering kesemutan, nyeri seperti ditusuk-tusuk jarum atau nyeri seperti terbakar. Jika kamu sudah sering merasakannya, mungjin sudah saatnya kamu waspadai gejala neuropati. Melalui #LawanNeuropati Blogging Competition ini, dengan tema “Waspada Neuropati Mengintai Gaya Hidup Kamu“. Mari kita ajak orang-orang disekitar kita untuk waspada dan menyadari gejalanya. Tulisan terbaik akan mendapatkan penghargaan 10 juta untuk 4 orang.

Info lebih lanjut : #LawanNeuropati Blogging Competition

9. OMIGAYO Blog Competition

Deadline : 24 Februari 2017

OMIGAYO, Telusuri Lomba Blog, Lomba Blog Terbaru, Juara Lomba Blog
OMIGAYO Blog Competition

Tertarik untuk bahas kuliner Indonesia? Yuk ikuti lomba blog tentang Kuliner Indonesia bersama Omigayo. Jika kamu menjadi pemenangnya kamu akan mendapatkan Tiket PP CGK – YOG (Cengkareng-Yogyakarta) Gratis plus paket Spesial dari Omiyago. Untuk memenangkannya kamu hanya perlu menuliskan tentang Kuliner Indonesia dan dalam tulisanmu harus menyebutkan kata Omiyago dan TelusuRI. Kalo kamu bingung silahkan kunjungi link dibawah ini agar kamu tahu syarat dan ketentuan lomba blog Omiyago lebih detail lagi..

Info Lebih Lanjut : Omiyago Blog Competition

10. Blogging Competition – Reksa Dana Online, Investasi Aman dan Mudah

Deadline : 21 Februari 2017

Reksadana Online, Aman Terpercaya, Investasi Reksadana, Masirwin Investasi
Blogging Competition – Reksa Dana Online, Investasi Aman dan Mudah

Dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia terhadap pentingnya sebuah investasi untuk masa depan nanti, PT. Danareksa Investment Management (DIM) kembali mengundang para blogger-blogger dari bumi pertiwi untuk mengikuti lomba blog dengan tema “Investasi Reksa Dana Online Aman dan Mudah Bersama Danareksa Investment Management“. lomba blog ini berhadiah senilai Rp. 10.000.000 dalam bentuk ReksaDana untuk 4 Blogger dengan artikel terbaik (masing-masing Rp. 2.500.000). Yuk kepoin syarat dan ketentuannya

Info Lebih Lanjut : Blogging Competition – Reksa Dana Online, Investasi Aman dan Mudah

11. Lomba Blog 2017 AntMediaHost

Deadline : 28 Februari 2017

Lomba Blog semakin menggeliat, saat ini blogger sedang dilirik sebagai media marketing. Kompetisi hari ini datang dari AntMediaHost. Konten yang dilombakan bertema “Resolusi Online 2017 bersama Layanan Dedicated Server AntMediaHost“. Hadiah yang disajikan oleh penyelenggara bikin ngiler. Kepoin yuk lombanya, tinggal klik tautan dibawah ini.

Info Lebih Lanjut : Kontes Blog AntMediaHost

12. Amazing Sakura Blog Competition

Deadline : 28 Februari 2017

lomba Blog Februari, Lomba Blog Terbaru, Lomba blog 2017, hadiah blog
Amazing Sakura Blogger Competition

Tahu negeri sakura? Yap Jepang. Jepang adalah salah satu destinasi impian bagi para traveller (Tukang Jalan-Jalan). Negara berjuluk negeri matahari terbit ini memiliki tempat-tempat menarik, budaya yang unik serta musim yang cuantik. Salah satu yang menarik adalah pohon Sakura yang mempunyai keindahannya sendiri membuat mata dibuat berdecak kagum olehnya. Melalui lomba blog ini, yuk raih kesempatan ke Jepang bersama H.I.S Travel Indonesia. Kamu hanya perlu menulis artikel bertemakan “How Amazing Japan“. Dapatkan paket liburan ke Jepang GRATIS untuk 2 orang pemenang.

Info Lebih Lanjut : Amazing Sakura Blog Competition

13. Blog Contest Gangnam District

Deadline : 25 Februari 2017

Lomba Blog, Kompetisi Blog
Blog Contest Gangnam District

Ada lomba blog baru lagi nih, yang datangnya dari daratan Pusat Bekasi. Kali ini bukan untuk dibully karena panasnya (katanya sih kota paling dekat matahari) tapi untuk dipuji atas kemajuannya yang mampu berkembang lebih baik dari sebelumnya. Lomba blog terbaru yang diadakan oleh Gangnam District mengangkat tema “Gangnam District, Hunian Modern Baru di Pusat Bekasi“. Adapun syaratnya mengikutinya adalah minimal artkel yang dituliskan terdiri dari 4 paragraf dan jumlah total karakter (tanpa spasi) minimal 2500 karakter. Artikel menggunakan bahasa Indonesia yang mudah dipahami (jangan singkatan ataupun bahasa alay). Hadiah total 20.000.000 (itung sendiri nolnya), untuk info lengkapnya bisa klik tautan dibawah ini.

Info Lebih Lanjut : Blog Contest Gangnam District

Catatan Penting kompetisi blog Februari 2017: Info lomba blog diatas dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan kepada setiap peserta. Mohon untuk selalu melakukan pengecekan secara berkala pada situs penyelenggara kompetisi.

Catatan Tak kalah penting: Terus kunjungi blog ini, jangan lupa subscribe, like and comment untuk dapatkan info-info tentang lomba blog terupdate plus bonus postingan mengenai ilmu programming dan curahan mahasiswa IT.*hihihi*

Wasallam,

66 Comments

  1. arif kurniawan
    18 Januari 2017

    klo ane blum berani ikut lomba gituan gan….

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      dicoba dulu aja ,, lumayan loh hadiahnya

      Balas
    2. WWW.WINMAHDI.COM
      25 Januari 2017

      Jangan takut agan, dicoba aja sekalian latihan
      Pasti ntar terbiasa 🙂

      Balas
      1. Irwin Andriyanto
        27 Januari 2017

        Betul banget,, banyak latihan akan membuat kita ahli…

        Balas
  2. munasyaroh
    18 Januari 2017

    Tertarik yang kedua, langsung nyusun drafnya. Makasih infonya

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      saya juga lagi nyusun draftnya mba,, hihihi

      Balas
  3. evrinasp
    19 Januari 2017

    Januari belum berakhir, sudah ada yang baru lagi di Februari, mabok deh kalo nurutin semua lomba :p

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      jangan di ikutin semua mba,,, takut hadiahnya gak ketampung 😀

      Balas
  4. Rahayu Pawitri
    19 Januari 2017

    Oke ni, lombanya. Bookmark ah…

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Januari 2017

      Terima kasih sudah bersedia bookmark 🙂

      Balas
  5. Reza Andrian
    20 Januari 2017

    Yang kedua, tertarik. Tapi gue nggak begitu suka minum Milkshake. Entah apa yang harus gue tulis kalau minum aja ga suka. Mengarang bebas? Bisa di praktekkan, sih. Tapi tetap aja, feelnya nggak akan dapet kalau bukan pencinta milkshake sendiri yang menuliskannya. 🙁

    Btw, thank you, mas, buat infonya!

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      24 Januari 2017

      dicoba dulu aja za,, siapa tau jodoh sama Iphone nya 😀

      Balas
  6. Hendra Suhendra
    22 Januari 2017

    Wah makin menarik aja nih blognya mas Irwin. Saya bookmark 📑 aja dulu ya, maklum lagi sibuk, hahaha *alesan

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      24 Januari 2017

      Sibuk dunia nyata yah… kejar setoran anak ke berapa mas??? dari istri yang mana nih ??? wkwkwkwk

      #Kabur #ACT4URFUTURE

      Balas
  7. Gilang Maulani
    23 Januari 2017

    Noted, yang milkshake deh. Thanks buat infonya mas irwin. By the way udah lama keknya nggak mampir ke sini

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      24 Januari 2017

      iya nih lama banget,, apa kamu gak kangen aku???

      #Lochhhhh

      Balas
  8. Ririe Khayan
    25 Januari 2017

    iih itu lomba yang hadiahnya Apple, bikin mupeng akuut deh

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      27 Januari 2017

      wahhh saya dah mupeng stadium akhir,, yuk ikutan lombanya mba

      Balas
  9. tukang jalan jajan
    25 Januari 2017

    Mau ikutan yang mana yah? …. hm….. hm….. *cek schedule kerja*

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      27 Januari 2017

      ayooo ayooo ommmm… diborong semua aja daripada bingung

      Balas
  10. versibaru
    25 Januari 2017

    gimana cara mau ikut lombanya,,minat juga belum pernah ikut lomba

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      27 Januari 2017

      langsung cek link nya saja,,,, nanti disana ada syarat dan ketentuan mengikuti lomba blog

      Balas
  11. Djangkaru Bumi
    25 Januari 2017

    Aku ingin ikut Gamatechno Blog Writing Competition, tapi entah kenapa ada rasa minder dan malu. Terpaksa cuma bisa jadi penonton sajalah.

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      27 Januari 2017

      lochhh kenapa mas??? ayoo ikut saya juga lagi tulis buat gamatechno

      #GTBlogCompetition

      Balas
  12. Audia
    25 Januari 2017

    Terima kasih udah share infonya ya mas irwin ^^ tertarik juga buat ikut yg lain hehe

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      27 Januari 2017

      Sama sama mba Audia… semoga sukses yah mba eventnya

      Balas
  13. Iezel Lee
    26 Januari 2017

    Menarik tuh yang milkshake..
    Tapi aku ga jago nulis haha..
    Jd pesimis

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      27 Januari 2017

      Semangatttt,,,, di coba dulu

      kita tidak akan tahu hasilnya sebelum kita mencobanya

      Balas
  14. Amir Mahmud
    2 Februari 2017

    Masihada lagi Mas, blogdetik BPJS, juara utamanya 15 juta

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      5 Februari 2017

      Noted mas,,, saya akan tambahkan

      Balas
  15. Putra Muhammad
    2 Februari 2017

    pernah 2 kali ikut lomba, satupun kagak juara, yg pertama kalah dalam seni ilustrsi (gambar), yang kedua kalah dalam SEO -_-

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      5 Februari 2017

      terus berusaha mas,,, inti dari berkarya adalah proses….

      Balas
  16. Mr Izuaf
    4 Februari 2017

    Aku sering searching “Info lomba blog”, cuma pas udah dapat infonya malah sering gak ikutan. Kadang waktunya suka kelewat, apalagi kalau lombanya nulis artikel yang mengharuskan untuk survei/diteliti dulu, masih mending kalau lombanya nulis cerpen (Soalnya sudah ada stock). Nunggu info lomba nulis karangan cerita saja deh. Sebenarnya tertarik sama lomba di atas, tapi mau gimana lagi, waktunya T_T .
    Semangat untuk yang mau ikutan!!

    (Jadi curhat)

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      5 Februari 2017

      idihhh udah nyetokkkk

      Balas
  17. Farhan Syakur
    6 Februari 2017

    Lihat daftar lombanya jadi tertarik untuk ikut. Langsung pilih prioritas deh. Semoga beruntung.

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      7 Februari 2017

      semoga beruntung mas Farhan,, jangan lupa share jika artikel ini berguna 😀

      Balas
  18. Azzura Lhi
    9 Februari 2017

    Bookmark. Semoga bisa ikutan.. 😀

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      9 Februari 2017

      yukkk ikut ikuttttt

      Balas
  19. agugus.com
    9 Februari 2017

    ikutan lomba buat latihan mental biar ngeblog tambah percaya diri

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      10 Februari 2017

      Betulll bangetttt itung itung latihan

      Balas
  20. diski
    9 Februari 2017

    Baru tau ternyata kompetisi blog ada banyak. Thanks Infonya

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      10 Februari 2017

      Ladang rezeki mba hihihi

      Balas
  21. Suciana
    9 Februari 2017

    Banyak ya lombanya…makasih infonya

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      10 Februari 2017

      Buanyak banget ,, jangan lupa check Bulan Maret dan April sudah rilis loch

      Balas
  22. Nurri
    11 Februari 2017

    Wiiihhh, makasih infonya, Om…
    Semoga bisa ikutin minimal 3 dari daftar lomba di atas. Hahhaha

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      11 Februari 2017

      Apa aja tuhhhhh 3 nya,, biar gak jadi saingan hiihihihih

      Balas
  23. Mei Wulandari
    12 Februari 2017

    Makasih infonya mas. Sangat membantu buat yg hobi ikut lomba 🙂

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      12 Februari 2017

      sama sama mba mei,,, jangan lupa ikuti Lomba Blog Februari 2017 yah

      Balas
  24. Upi
    12 Februari 2017

    Lumayan nih buat asah skills menulis yah

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      12 Februari 2017

      betul bangettttt

      Balas
  25. Fakhi
    12 Februari 2017

    Selama ini suka ngesave lomba, tapi biasanya hanya ngesave. Gak pernah ikutan karena pas buka lagi, lombanya sudah kadaluarsa, hehehe

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      12 Februari 2017

      wahhh buruan tulis daripada kadaluarsa

      Balas
  26. Ribka Larasati
    12 Februari 2017

    wih terimakasih infonya.. saya langsung ikutin deh..haha

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      12 Februari 2017

      mau ikutin yang mana nih

      Balas
  27. Sie-thi Nurjanah
    13 Februari 2017

    waah..noted dulu
    menarik2, kalo udah dpt inspirasi moga bisa ikutan

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      13 Februari 2017

      Yuk ikutan Mba,,,, keburu Deadline Loch

      Balas
  28. Rinrin Rinjaniah
    13 Februari 2017

    Noted dulu deh, siapa tau ntar minat terus nulis. Soalnya aku sering banget nggak pernah menang lomba blog, huh kesel

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      13 Februari 2017

      siapa tahu bulan ini ada rezekinya mba 😀

      Balas
  29. Cindra Prasasti
    13 Februari 2017

    Masih belum pede ikutan lomba, kak! Tapi terima kasih info-nya

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      13 Februari 2017

      Kalo lum dicoba,,, kita gak akan tahu kan 😀

      Balas
  30. dirga
    13 Februari 2017

    Yg hadiahnya gede gede pasti banyak mastah dan mastih lomba yg ikutan wkwkwk cari yg kecil kecil dulu dah hadiahnya

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      13 Februari 2017

      hihihi awal yang baik 😀

      Balas
  31. Dwi Andika Pratama
    21 Februari 2017

    Mas ente sendiri kenapa gak ikutan? wkwk. mantap2 tuh. 2 diantaranya ane udah kirim. thanks infonya 🙂

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      11 Maret 2017

      bentar lagi ikutan hihihi

      Balas
  32. vika
    17 Maret 2017

    walah walah.. saya kavok ikutan mas takut kalah wkwkwkwkwk

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      20 Maret 2017

      anggap saja sedang belajar menulis mba:D

      Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *