Definisi Algoritma Menurut Para Ahli

Definisi Algoritma dan Pengertian Agoritma

Definisi Algoritma – Selamat datang di Blog sederhana ini. Pada postingan ini, kita akan membahas dan belajar mengenai definisi Ilmu algoritma (Algorithm). Setelah di postingan sebelumnya, kita sudah membahas mengenai sejarah algoritma dari awal mula hingga sekarang yang disebut-sebut sebagai jantungnya ilmu informatika. So, mempelajari lebih dalam kita perlu mengetahui apa itu algoritma dan untuk apa algoritma ada. Dan berikut beberapa definisi dari Algoritma dari beberapa ahli :

Definisi Algoritma

  • Menurut Abu Ja’far Muhammad Ibnu Musa Al-Khawarizmi, Seorang Matematikawan Islam dari Uzbekistan

Algoritma adalah suatu metode khusus untuk menyelesaikan suatu persoalan yang ada.

  • Menurut Goodman dan Hedetniemi, penulis buku “Introduction to the Design and Analysis of Algorithms

Algoritma merupakan Urut-urutan terbatas dari operasi terdefinisi dengan baik, yang masing-masing membutuhkan memory dan waktu yang terbatas untuk menyelesaikan suatu masalah.

  • Menurut Donald Ervin Knuth, seorang ilmuan terkenal dalam bidang komputerisasi

Algoritma yaitu Sekumpulan aturan-aturan berhingga yang memberikan sederetan operasi-operasi untuk menyelesaikan suatu jenis masalah yang khusus.

  • Menurut Seymour Lipschutz dan Marc Lipson, keduanya penulis buku tentang aljabar dan seorang praktisi matematika dan komputer

Algoritma merupakan suatu daftar langkah demi langkah yang terhingga dari instruksi-instruksi yang terdefinisikan dengan jelas yang dipakai untuk permasalahan tertentu.

  • Menurut Marvin Minsky, seorang Ilmuwan dibidang Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence)

Algoritma adalah seperangkat aturan yang memberitahukan kepada kita dari waktu ke waktu, tepatnya bagaimana untuk bertindak.

  • Menurut David Bolton, seorang praktisi dibidang teknologi asal Australia

Algoritma merupakan sebuah deskripsi suatu prosedur yang berakhir dengan sebuah hasil.

  • Menurut Andrey Andreyevich Markov, Matematikawan asal Rusia

Algoritma adalah hal umum untuk dipahami sebagai suatu keputusan yang tepat untuk mendefinisikan proses komputasi yang mengarahkan dari data awal hingga hasil yang diinginkan.

  • Menurut Romi Satria Wahono, salah satu praktisi Komputerisasi terbaik dari indonesia pemilik dari situs ilmukomputer.com

Algoritma adalah logika, metode dan tahapan (urutan) sistematis yang digunakan untuk memecahkan suatu permasalahan.

Kesimpulan Definisi Algoritma Menurut Para Ahli

Berdasarkan dari pengertian algoritma yang dijabarkan oleh beberapa ahli. Kita dapat mengetahui bahwa kata kunci dari algoritma (algorithm) adalah jelas dan logis. Ini menandakan bahwa saat kita merangkai atau menyusun sebuah algoritma harus logis dan jelas agar nantinya keluaran (hasil) benar. Bisa diartikan juga algoritma dirancang untuk menyelesaikan masalah. Jika intruksi yang dijabarkan kurang jelas dan logis maka masalah tidak dapat terselesaikan dengan baik atau hasilnya tidak sesuai dengan kita inginkan. Algoritma juga dapat disajikan dalam 2 bentuk, yaitu bentuk tulisan/bahasa dan bentuk gambar. Penyajian bentuk tulisan biasa disebut pseudocode dan penyajian dalam bentuk gambar disebut flowchart. Setelah ini kita akan bahas keduanya setelah kita bahas apa saja yang ada dalam algoritma.

Demikian postingan mengenai “Definisi Algoritma Menurut para Ahli“, semoga dapat bermanfaat bagi teman-teman semua. Bila ada kata-kata yang salah mohon dikoreksi. Keep Calm and Stay Code Programming!!!

Sumber :

24 Comments

  1. Hendra Suhendra
    6 November 2016

    Mungkin bagi orang awam kayak saya, akan sedikit sulit memahami algoritme seperti apa, tapi kalo saya sering mampir ke sini, mudah-mudahan bisa dapetin ilmunya yah…. Great!!

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      6 November 2016

      sebenernya belajar algoritma, secara tidak langsung kita belajar mengerti algoritma dari google ko mas….

      Balas
      1. Hendra Suhendra
        8 November 2016

        Maksudnya secara otodidak ya mas. Apakah bahasa html pada kerangka blog juga bisa dikatakan algorithm juga kah???

        Balas
        1. Irwin Andriyanto
          16 November 2016

          html masuk kedalam bahasa pemrograman tapi awalannya pasti menggunakan algoritma,

          karena render tuk buka blog juga melewati langkah2 yang sudah ditentukan mas

          Balas
  2. Andrie Kristianto
    6 November 2016

    aku kurang ngerti sih soal algoritma itu, aku lebih ngerti kalo soal coding gitu, walaupun di coding it ada algoritma nya.. Aku setuju mngenai pendapatnya dari Abu Jaโ€™far Muhammad Ibnu Musa Al-Khawarizmi, mengatasi persoalan yang ada, sama kayak ddi coding it, misalnya ada masalah apa pasti ada solusinya… MANTAP!!

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      6 November 2016

      sebenernya sebelum coding itu harus tahu dasarnya dahulu… dasarnya ya algoritma ini… agar kita tahu step by stepnya… begitu mas Andrie

      Balas
      1. Andrie Kristianto
        6 November 2016

        iya memang sih, ini juga sedang mempelajari dasar-dasar pemogramannya.. Kemarin kan baru belajar design membangun codingnya itu, semoga aja lancar dan bisa bikin sendiri hehe

        Balas
        1. Irwin Andriyanto
          16 November 2016

          amin… kalo ada masalah saya siap bantu,,, yang penting waktunya pas hihi

          Balas
  3. Sie-thi nurjanah
    6 November 2016

    Sedikit agak rumit karena menyatukan unsur pengetahuan yg logis dan perkiraan2

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      16 November 2016

      tapi kalo sudah tau celah nya pasti tidak rumit lagi mba..

      Balas
  4. Alul Stemaku
    7 November 2016

    wah mas anak ti juga ya.?

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      16 November 2016

      engga kaka….. aku mah anak emak bukan anak ti

      Balas
  5. Nuzha
    7 November 2016

    Gan mau tanya algoritma yang otomasi menginterpretasikan arti kata-kata cewek ada ga gan? Biar cowok bisa lebih peka dikit ๐Ÿ˜€

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      22 November 2016

      Aduhhhh rada rumit nih jelasinnya

      Balas
  6. pavlov free
    9 Desember 2016

    gan , algoritma buat nebak apa ang cewek pikirkan ada gak ya ?

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      9 Desember 2016

      Emmm gimana yah

      Balas
  7. Ahmad
    9 Desember 2016

    seingat aku … algoritma itu pelajaran waktu SMP atau SMA gitu … tapi algoritma mbah google aku kurang ngerti dech…. ๐Ÿ™‚

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      12 Desember 2016

      sepertinya yang mas Ahmad pelajari itu logaritma bukan algoritma

      Balas
  8. Asih
    2 Juni 2017

    Masih kurang mengerti tentang algoritma

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      3 Juni 2017

      Belajar terus, jangan mau puas itu kuncinya

      Balas
  9. Deby
    2 Juni 2017

    Terimakasih atas informasi nya

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      3 Juni 2017

      Sama – Samaaaaa

      Balas
  10. deby
    2 Juni 2017

    terimakasih atas informasi nya gan

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      3 Juni 2017

      sama sama sist, jangan lupa cek difinisi algoritma yang lainnya

      Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *