Jenis-Jenis Flowchart yang Sering Digunakan

Jenis Bagan Alir, Diagram Alir, Belajar Flowchat, Jenis Flowchart

Jenis-Jenis flowchart – Masih berkaitan dengan postingan sebelumnya “Perancangan Flowchart“. Setelah kita mengetahui bagaimana perancangan flowchart yang baik dan benar menurut pedomannya, ada baiknya kita mengetahui apa saja jenis-jenis flowchart itu sendiri. Dan bagi kamu yang belum mengetahui apa itu flowchart (Diagram Alir), kamu bisa baca di postingan “Definisi Flowchart dan simbolnya“. Tanpa penjelasan panjang lebar lagi, kita simak jenis-jenis flowchart menurut Jogianto (2005) :

Jenis-Jenis Flowchart (Diagram Alir)

1. Diagram Alir Sistem (System Flowchart)

Diagram Alir Sistem
Diagram Alir Sistem (System Flowchart)
Sumber : static1.creately.com

Jenis flowchart ini dapat diartikan sebagai bagan yang menunjukkan alur pekerjaan secara menyeluruh pada sistem. Dalam implementasinya diagram alir sistem ini menjelaskan tahapan prosedur yang di kerjakan dalam sebuah sistem yang sedang berjalan. Bagan ali jenis ini terdiri dari data-data yang mengalir melalui sistem dam proses yang mengolah data tersebut.

Catatan Penting :
Pada Flowchart sistem, data dan proses dapat digambarkan secara online (dihubungkan langsung dengan komputer) ataupun offline (tidak dihubungkan langsung dengan komputer, contohnya kalkulator, mesin tik dsb)

2. Diagram Alir Formulir (Form Flowchart)

Diagram Alir Dokumen, Jenis Flowchart
Diagram Alir Formulir (Form Flowchart)
Sumber : insidemain.files.wordpress.com

Diagram alir jenis ini dikenal juga sebagai diagram alir formulir (Form Flowchart) atau Paperwork Flowchart. Flowchart jenis ini menjelaskan alur dokumen pada sistem dari formulir sampai dengan laporan. Penggunaan simbol-simbolnya masih sama seperti yang digunakan oleh diagram alir sistem. Tujuan diagram alir dokumen adalah untuk mengontrol jalannya sistem dengan melihat alur setiap dokumen-dokumen yang berperan dalam sistem tersebut.

3. Diagram Alir Skematik (Schematic Flowchart)

Diagram Flowchart, Jenis dari Flowchart, Definisi Flowchart
Diagram Alir Skematik
Sumber : pinimg.com

Fungsi jenis diagram ini hampir mirip dengan diagram alir sistem yaitu menggambarkan prosedur pada sistem secara keseluruhan. Namun perbedaan yang cukup terlihat jelas adalah penggunaan gambar-gambar selain dari simbol standar dengan tujuan memudahkan komunikasi kepada orang yang kurang paham dengan simbol-simbol flowchart.

4. Diagram Alir Program (Program Flowchart)

Diagram Alir Program, Program Pascasarjana Serang
Diagram Alir Program
Sumber : blog.udemy.com

Diagram alir program adalah diagram (bagan) yang menggambarkan secara jelas dan rinci langkah-langkah dari sebuah program. Diagram ini dirancang berdasarkan diagram alir sistem (diagram utama). Pada penerapannya, diagram ini dapat terdiri dari 2 macam yaitu diagram alir logika program (program logic flowchart) dan diagram alir program komputer rinci (detailed computer program flowchart).

Diagram alir logika program dipergunakan untuk menggambarkan setiap langkah-langkah didalam program komputer secara logika. Sedangkan diagram alir program komputer runci digunakan untuk menggambarkan perintah atau instruksi program komputer secara rinci (detail). Pada implementasi lapangan, diagram alir logika program dirancang oleh analis sistem dan diagram alir program komputer rinci dirancang oleh pemrogram.

5. Diagram Alir Proses (Process Flowchart)

Proses pembuatan Pupuk, Bagaimana membuat Flowchart,
Diagram Alir Proses
Sumber : pupukkaltim.com

Diagram/bagan alir yang terakhir adalah diagram alir proses. Secara penerapannya, diagram ini lebih banyak digunakan pada teknik perindustrian. Pada bidang industri, biasanya analis sistem menggambarkan proses dalam sebuah prosedur menggunakan diagram alir proses.

Sekian pembelajaran kita kali ini mengenai jenis-jenis flowchart. Semoga dapat berguna bagi kita semua, jika ada kritik dan saran atau pertanyaan mengenai jenis-jenis flowchart ini dapat ditulis di kolom komentar dibawah atau melalui laman contact us. Keep learning at MasIrwin Blog and love programming !!!

Wasallam,

Sumber :

Jogiyanto, HM. 2005. Analisis & Desain, Ed ke-III. Yogyakarta : Andi Offset

10 Comments

  1. Usman west java
    26 Desember 2016

    o jadi dengan flow chart alur eksekusi sebuah program bisa diketahui ya gan…?

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      27 Desember 2016

      Betul sekali Kang Usman,,,, Flowchart juga menjembatani komunikasi antara client dan Programmer… begitu Kang Usman

      Balas
  2. Pecinta Ikan Hias
    27 Desember 2016

    Setelah ini bahas cara bikin flowchart yang menarik mas.. 🙂

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      27 Desember 2016

      semenarik apa yah ?? dapat diperjelas?

      Balas
  3. Dindin Design
    27 Desember 2016

    Wahh nambah ilmu nih gan, meskipun saya bukan orang proramer hehe

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      29 Desember 2016

      Semoga suatu saat bisa berguna mas… 😀

      Balas
  4. Yulia
    29 Desember 2016

    Win.. ini bisa diterapkan buat Rumah Tangga ga? Atau khusus buat perusahaan aja? berat nih… masih belum mudeng soal flowchart ini

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      29 Desember 2016

      sebenernya langkah-langkah kaya gini,, secara tidak langsung sudah kita jalankan mak

      hanya saja kita tidak sadar akan hal tersebut

      Balas
  5. Akhmad Share
    30 Desember 2016

    nambah pengetahuan nih tentang jenis flowchart, maksih gan…

    Balas
    1. Irwin Andriyanto
      4 Januari 2017

      iyah sama sama 😀

      Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *