Lomba Blog Agustus 2017

Update Terus !!!!

Lomba blog agustus 2017 – Selamat datang diblog yang selalu berusaha memberikan info lomba blog yang paling up to date. Tidak terasa yah, kita sudah menapaki bulan Agustus, bulan dimana kita akan memperingati hari Kemerdekaan Republik Indonesia pada tanggal 17 agustus yang ke nanti. Semoga para blogger Indonesia juga merasakan kemerdekaannya dalam kompetisi menulis agustus ini. Oh iya, Mohon maaf sebelumnya bila mana tampilan blog dari “MasIrwin Blog” sedikit berantakan. Hal ini dikarenakan sedang adanya transisi yang cukup banyak pada halaman blog ini. Dan sebelum kita mencari-cari informasi lomba blog agustus. Sedikit akan berbagi mengenai manfaat atau faedah yang didapat dari mengikuti kompetisi blog yang diselenggarakan.

Beberapa manfaat dari mengikuti Lomba blog (Blog Competition)

1. Meningkatkan Kemampuan Menulis

Manfaat yang pertama diperoleh adalah meningkatnya kemampuan menulis. Ketika kamu mengikuti sebuah lomba, penilaian utama biasanya berasal dari segi penulisan. Ada banyak yang dilihat pada penulisan seperti sudut pandang penulisan, penggunaan kata bahkan sampai ejaan kata demi kata. Maka dari itu, setiap kita mengikuti lomba demi lomba secara tidak langsung kemampuan menulis pun akan meningkat.

2. Menumbuhkan Nilai Kedisiplinan

Percaya atau tidak, dengan mengikuti berbagai macam blog competition dapat menumbuhkan kedisiplinan dalam diri kita. Dari mulai disiplin akan postingan terbaru untuk blog sampai disiplin waktu dimana setiap lomba pasti ada batas waktu yang ditentukan. Dengan banyaknya kompetisi blog yang ingin kita ikuti secara otomatis kita akan pandai mengatur waktu.

3. Menambah Network

Manfaat yang terakhir adalah manfaat yang sering saya rasakan. Ada pepatah bisnis mengatakan “semakin banyak jaringan makan semakin banyak pintu rezeki yang terbuka”. Network disini memang erat kaitannya dengan pintu rezeki itu. Selain kita berpeluang menjuarai kompetisi blog yang diikuti, kita juga berpeluang membuka pintu rezeki lain. Seperti Job Review, Sponsored Post dan masih banyak lagi hal-hal yang bermanfaat.

Nah itulah beberapa manfaat dari mengikuti blog competition dan berikut daftar dari lomba blog agustus yang diselenggarakan.

Daftar Lomba Blog Agustus 2017

Update : 30 Agustus 2017

Lomba Blog

Lomba SEO

Lomba Non SEO

Lomba Blog Agustus GIIAS 2017

Deadline : 7 Agustus 2017
Tema : “Teknologi Mobil Impian Kamu”
Penyelenggara : VIVALog dan GIIAS 2017
Hadiah :

Juara 1: Uang tunai Rp 7.000.000,-
Juara 2: Uang tunai Rp 3.500.000,-
Juara 3: Uang tunai Rp 1.500.000,-

Info lebih lanjut : Blog Competition GIIAS 2017

Lomba Menulis Blog Agustus Atmago.com

Deadline : 7 Agustus 2017
Tema : “Mengulas tentang Atmago
Penyelenggara : Atmago.com
Hadiah :
Juara 1 : Uang Tunai Rp. 750.000
Juara 2 : Uang Tunai Rp. 450.000
Juara 3 : Uang Tunai Rp. 350.000
Info lebih lanjut : Lomba Menulis Blog Atmago.com

Lomba Blog Agustus Borobudur Internasional Festival

Deadline : 10 Agustus 2017
Tema :
1. Event Borobudur International Festival 2017
2. Candi Borobudur sebagai warisan budaya dunia
3. Kearifan lokal masyarakat sekitar Candi Borobudur Magelang
4. Ide kreatif pengembangan wisata Candi Borobudur dan sekitarnya
Penyelenggara : Generasi Pesona Indonesia Jawa Tengah
Hadiah :
Paket trip ke Kepulauan Karimunjawa

Kompetisi Menulis Blog Agustus Informa 13th Anniversary

Deadline : 13 Agustus 2017
Tema : “Ceritakan Pengalaman Terbaik Bersama Informa
Penyelenggara : Informa
Hadiah :
Pemenang Utama mendapatkan Voucher belanja INFORMA senilai Rp. 7 juta
3 Tulisan Terfavorit mendapatkan total Rp. 3 juta

Lomba Blog Agustus Pariwisata Kabupaten Pacitan 2017

Deadline : 14 Agustus 2017
Tema : “Pacitan Paradise of Java
Penyelenggara : Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pacitan
Hadiah :
Untuk 1 Blog terbaik akan mendapatkan Uang Pembinaan dan Piagam Penghargaan.

Lomba Blog Agustus Senyum Ceria Bayi Sehat bersama Ougi Detergent

Deadline : 15 Agustus 2017
Tema : “Senyum Ceria Bayi Sehat bersama Ougi Detergent
Penyelenggara : Ougi Detergent
Hadiah :
Juara 1 : Uang Tunai Rp. 1.250.000
Juara 2 : Uang Tunai Rp. 500.000
Juara 3 : Voucher Rp. 250.000

Kontes Blog Agustus Federal Oil Spesial

Deadline : 16 Agustus 2017
Tema : “Federal Matic 2x Revolusi Dingin
Penyelenggara : Federal Oil
Hadiah :
Juara 1 : Uang Tunai Rp. 7.000.000 + Merchandise
Juara 2 : Uang Tunai Rp. 5.000.000 + Merchandise
Juara 3 : Uang Tunai Rp. 3.000.000 + Merchandise
Hadiah Hiburan (10 peserta) : Uang Tunai Rp. 500.000 + Merchandise

Kompasiana Blog Competition Agustus BKKBN

Deadline : 17 Agustus 2017
Tema : “Melalui Peran Media Sosial, Kita Bangun Keluarga Berketahanan
Penyelenggara : Kompasiana dan BKKBN
Hadiah :
5 Pemenang dengan artikel terbaik mendapatkan uang tunai Rp. 1.000.000,-

Lomba Blog Agustus #REDSUMMERHOLIDAY

Deadline : 18 Agustus 2017
Tema : “Tentang summer holiday yang Anda inginkan
Penyelenggara : RedDoorz
Hadiah :
Juara 1 : Uang Tunai Rp 2.500.000
Juara 2 : Uang Tunai Rp 1.000.000
Juara 3 & 4 : Voucher Map Rp. 500.000

Seluruh Peserta : Gratis Menginap 1 Malam di Property RedDoorz

Info lebih lanjut : #REDSUMMERHOLIDAY Blog Contest

Lomba Blog Agustus Kemerdekaan The Smarter Way Community

Deadline : 20 Agustus 2017
Tema : “Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-72
Penyelenggara : ShopBack Indonesia dan The Smarter Way Community
Hadiah :
Juara 1 : Laptop Zyrex 232 Sky
Juara 2 : Uang Tunai Rp. 500.000
Juara 3 : Uang Tunai Rp. 200.000

Kompasiana Blog Competition Agustus Faber-Castell Art4All

Deadline : 23 Agustus 2017
Tema : “Art4All
Penyelenggara : Kompasiana dan Faber-Castell
Hadiah :
Juara 1 : Uang Tunai Rp. 1.500.000 + Merchandise Faber-Castell
Juara 2 : Uang Tunai Rp. 1.000.000 + Merchandise Faber-Castell

Juara 3 : Uang Tunai Rp. 500.000 + Merchandise Faber-Castell

Juara Favorit (5 Orang) : Merchandise Faber-Castell

Lomba Blog Agustus Indonesia Investment Week

Deadline : 24 Agustus 2017
Tema : “Merealisasikan Rencana Pembangunan Melalui Kerjasama Internasional
Penyelenggara : idInvesment
Hadiah :
Juara 1 : Paket Perjalanan ke Singapura
Juara 2 : Uang Tunai Rp 2.000.000
Juara 3 : Uang Tunai Rp 1.000.000

Info lebih lanjut : Blogger Competition Indonesia Investment Week

Lomba Blog Agustus Dumet School

Deadline : 25 Agustus 2017
Tema : “Merdeka dengan Teknologi
Penyelenggara : Dumet School
Hadiah :
Juara 1 : Uang Tunai Rp. 1.000.000
Juara 2 : Uang Tunai Rp. 750.000
Juara 3 : Uang Tunai Rp. 250.000
Juara 4 – 10 : Voucher Pulsa senilai Rp. 50.000

Lomba Blog Agustus #PejuangIrit

Deadline : 25 Agustus 2017
Tema : “Garansi Harga Termurah, Uang Kembali 2x Lipat
Penyelenggara : Shopee
Hadiah :
1 Gold Writer : 1 Buah Macbook Air
1 Platinum Writer : 1 Buah iPhone 7
1 Titanium Writer : 1 Buah Kamera Sony A3500
2 Silver Writers : Uang Tunai Rp 2.500.000
5 Bronze Writers : Voucher Shopee Rp 500.000
Info lebih lanjut : Blog Competition #PejuangIrit

Lomba Blog Agustus Menjadi Jogja Menjadi Indonesia

Deadline : 28 Agustus 2017
Tema : “Menjadi Jogja, Menjadi Indonesia
Penyelenggara : Dinas Komunikasi dan Informatika DIY
Hadiah :
Juara 1 : Uang Tunai Rp 3.000.000 + Sertifikat
Juara 2 : Uang Tunai Rp 2.000.000 + Sertifikat
Juara 3 : Uang Tunai Rp 1.000.000 + Sertifikat
5 Pemenang Favorit : Bingkisan Istimewa

Info lebih lanjut : Lomba Blog Menjadi Jogja Menjadi Indonesia

Kontes SEO Agustus Blog Promo Premi

Deadline : 30 Agustus 2017
Tema : “Asuransi Kesehatan Terbaik dan Murah
Penyelenggara : PromoPremi
Hadiah :
Juara 1: Uang tunai Rp 1.500.000,-
Juara 2: Uang tunai Rp 1.000.000,-
Juara 3: Uang tunai Rp 500.000,-
Juara 4-10: Uang tunai Rp 100.000,-
Info lebih lanjut : Kontes SEO PromoPremi

Lomba Blog Agustus Babastudio 2017

Deadline : 16 30 Agustus 2017
Tema : “Bebas Merdeka Belajar Dari Manapun Dan Kapanpun Bersama Kursus Online Babastudio
Penyelenggara : Babastudio
Hadiah :
Juara Pertama : Rp. 4.000.000,-
Juara Kedua : Rp. 2.000.000,-
Juara Ketiga : Rp. 1.000.000,-
Untuk 100 pendaftar pertama pulsa Rp. 25.000,-

Lomba Blog Agustus Travel Blogger Sumber.com

Deadline : 31 Agustus 2017
Tema : “Indahnya Bumi Indonesia
Penyelenggara : Sumber.com
Hadiah :
Juara 1 : Uang Tunai Rp. 1.500.000
Juara 2 : Uang Tunai Rp. 750.000
Juara 3 : Uang Tunai Rp. 500.000
Info lebih lanjut : Travel Blogger Contest Sumber.com

Lomba Blog Agustus PalingBaru.com

Deadline : 31 Agustus 2017
Tema : “Apa Arti Kemerdekaan di Era Digital?
Penyelenggara : PalingBaru.com
Hadiah :
Juara 1 : Uang Tunai Rp. 300.000 + E-Sertifikat
Juara 2 : Uang Tunai Rp. 200.000 + E-Sertifikat
Juara 3 : Uang Tunai Rp. 100.000 + E-Sertifikat
Hadiah Peserta Pertama (10 orang) : Pulsa Rp. 10.000
Seluruh Peserta : E-Sertifikat

Info lebih lanjut : Lomba Blog PalingBaru.com

Lomba Blog Agustus RumahHokie.com 2017

Deadline : 31 Agustus 2017
Tema : “Rumah: Surga dan Istanaku
Penyelenggara : RumahHokie
Hadiah :
Juara 1 : Uang Tunai Rp. 3.000.000 + Sertifikat
Juara 2 : Uang Tunai Rp. 2.000.000 + Sertifikat

Juara 3 : Uang Tunai Rp. 1.000.000 + Sertifikat

Juara Favorit (3 orang) : Uang Tunai Rp. 500.000 + Sertifikat
20 Pengirim Artikel Pertama : Mercandise RumahHokie.com

Lomba Blog Agustus Prelo Vol. 2

Deadline : 20 31 Agustus 2017
Tema : “My Lovelist on Prelo
Penyelenggara : Prelo
Hadiah :
Juara 1 : Uang Tunai Rp. 5.000.000 + Prelo Balance Rp. 250.000 + Prelo Bonus Rp. 250.000
Juara 2 : Uang Tunai Rp. 4.000.000 + Prelo Balance Rp. 150.000 + Prelo Bonus Rp. 150.000
Juara 3 : Uang Tunai Rp. 3.000.000 + Prelo Balance Rp. 100.000 + Prelo Bonus Rp. 100.000
Juara Harapan (2 Orang) : Uang Tunai Rp. 800.000 + Prelo Balance Rp. 100.000 + Prelo Bonus Rp. 100.000
Hadiah 100 Peserta pertama memenuhi Kriteria :  Prelo Balance Rp. 100.000
Info lebih lanjut : Prelo Blog Competition Vol. 2

Kontes Menulis Blog Agustus Bosowa Semen

Deadline : 31 Agustus 2017
Tema : “Bosowa Semen Berdiri Keras dan Kuat
Penyelenggara : Bosowa Semen
Hadiah :
Juara 1 : Uang Tunai Rp. 2.500.000 + Voucher Semen
Juara 2 : Uang Tunai Rp. 1.500.000 + Voucher Semen
Juara 3 : Uang Tunai Rp. 1.000.000 + Voucher Semen

Info lebih lanjut : Bosowa Semen Writing Competition

Lomba Menulis Blog Agustus PALOPO’TA

Deadline : 31 Agustus 2017
Tema : “Infrastruktur, Pelayanan Publik dan Ekonomi Masyarakat Kota Palopo
Penyelenggara : Blogger Tana Luwu
Hadiah :
Juara 1 : Uang Tunai Rp 3.000.000
Juara 2 : Uang Tunai Rp 2.000.000
Juara 3 : Uang Tunai Rp 1.000.000

Juara Harapan 1 – 10 : Uang Tunai Rp 500.000

Lomba Blog Agustus MRT Jakarta

Deadline : 31 Agustus 2017
Tema : “Bekerja Bersama #UbahJakarta
Penyelenggara : MRT Jakarta
Hadiah :
Juara 1 : Uang Tunai Rp 3.000.000
Juara 2 : Uang Tunai Rp 2.000.000

Juara 3 : Uang Tunai Rp 1.500.000

Info lebih lanjut : Lomba Blog MRT Jakarta

Lomba Blog Agustus BNI #BNIFinancialPlanner

Deadline : 13 31 Agustus 2017
Tema : “Cara Cerdas Kelola Keuanganmu
Penyelenggara : Bank BNI
Hadiah :
Hadiah Juara 1 : Tabungan BNI (Taplus) Rp. 7.000.000,-
Hadiah Juara 2 : Tabungan BNI (Taplus) Rp. 5.000.000,-
Hadiah Juara 3 : Tabungan BNI (Taplus) Rp. 3.000.000,-
Hadiah Favorit (Untuk 5 Orang) : Tabungan BNI (Taplus) Rp. 1.000.000,-

Lomba Blog Agustus #LiveDigital

Deadline : 31 Agustus 2017
Tema : “Live Digital
Penyelenggara : Home Credit
Hadiah :
Juara 1 : Smartphone Moto Z Play + Merchandise
Juara 2 : Smartphone Samsung Galaxy A3 2017 + Merchandise
Juara 3 : Smartphone Vivo V5s + Merchandise

Hadiah Hiburan (2 orang) : Smartphone Lenovo A1000 + Merchandise

Info lebih lanjut : Lomba Blog #LiveDigital

Lomba Blog Agustus “Senandung Ibu Pertiwi”

Deadline : 31 Agustus 2017
Tema : Pengalaman Melihat Koleksi Lukisan Istana “Senandung Ibu Pertiwi”
Penyelenggara : Jadi Mandiri
Hadiah :
Juara 1 : Uang Tunai Rp 2.500.00
Juara 2 : Uang Tunai Rp 1.750.000
Juara 3 : Uang Tunai Rp 1.000.000

Info lebih lanjut : Blog Writing Competition “Senandung Ibu Pertiwi”

Catatan Penting Lomba Blog Agustus 2017 : Info lomba-lomba blog diatas dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan kepada setiap peserta, tergantung kepada penyelenggara. Mohon untuk selalu melakukan pengecekan secara berkala pada situs penyelenggara kompetisi atau kesitus MasIrwin Blog
Akhir kata, saya Irwin andriyanto pamit undur diri. Jangan lupa pantengin terus info lomba blog agustus 2017 yang update terus dan jika artikel ini bermanfaat, mohon dishare ke yang lain (Karena berbagi itu indah) dan jangan lupa subscribe untuk selalu update info lomba-lomba blog terbaru dan terupdate…

Ganbatte Kudasai Minna!!

Buatlah artikel sekreatif dan orisinil untuk lomba blog agustus 2017 !

72 Komentar

  1. Putra

    Makasih infonya mas Irwin! Ini yang paling dicari-cari sama kontes hunter. Kalau saya memang ga terlalu bisa nulis. Apalagi SEO 🙁

    Balas
  2. Nefertite Fatriyanti

    Wah aku catet nih, meskipun tidak selalu ikut lomba, tapi info ini penting, makasih mas

    Balas
  3. Dunia Faisol

    Yang sabar ya mas Irwin, resiko make wp Self Host itu mah, Insyaallah ada jalan keluarnya. Ehem, pengen ikutan kontes SEO ah,

    Balas
  4. Beautyasti1

    Yang agustus baru segini aja mas? Kira kira ada yang kriteria nya konten aja ga sih hehehe seo mah ampun

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      nanti di update terus,, jadi jangan pindah channel yah teteh

      Balas
  5. yuniandriyani77

    waduh, Juli belum masuk sudah muncul Agustus….keren nih mas Irwin….

    Balas
  6. risuka

    terima kasih info lombanya. Saya selalu cek info lomba disini, ya walaupun belum ada yang saya ikuti hehe.
    Semoga masirwin bisa mengatasi semua rintangan ini *eh 😀

    Balas
  7. Seluas Jagad

    Infonya sangat membantu tapi untuk newbie seperti saya hanya bisa ikut memantau saja.
    belum pandai nulis bang. 🙂

    Balas
  8. Kholidin

    Semalem ada email masuk dari Babastudio, sebagian cuplikannya seperti ini “Isi Tulisan, mengenai Review pengalaman Kursus di Babatudio,”
    kira2 teman2 yg belum pernah kursus di babastudio ikut juga?

    Balas
  9. OJi Faoji

    OWalahh sudah update toh untuk bulan agustus nih, asyiik mau ikutan masih mempertimbangkan kesibukan dedline kerjaan euy. jadi malah numpik kerjaan dirumah . bookmark dulu deh mungkin kalo ada waktu luang boleh ikutan lombanya. lumayan kan hadiahnya.

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      Sebentar lagi di update Lomba Blog September dan LombaBlog Oktober 😀

      Balas
  10. adhi hermavan

    Wah wah wah Mantab kali ini… Jadi ada persiapan lebih nih buat prepare lomba…
    Thanks mas Irwin infonya ya,,,

    Balas
  11. Johan Irvani

    wah kayaknya menarik untuk di ikuti, tapi saya kurang percaya diri untuk hal yang satu ini. Mengingat disiplin ilmu yang saya miliki masih terbilang minim.

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      tak usah ragu, mengikuti lomba blog juga dapat mengasah ilmu kita

      Balas
  12. Rustam

    Terimkasih Informasi Mas, semoga bisa ikutan.

    Balas
  13. Ahmad Sufyan

    makasasih infonya gan saya jadi tertarik untuk ikutan kontes seonya

    Balas
  14. Ria Kurniasih

    wah makasih infonya mas Irwin, kece blog nya.

    Balas
  15. yellsaints

    thanks infonya Mas!
    Salam kenal, aku blogger asal Aceh

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      sama sama mba, semoga berfaedah,

      salam kenal saya blogger Tangerang asal Tegal

      Balas
  16. Khairiah

    Kok aku cuma bisa lihat bannernya aja yaa untuk info lomba blog bulan agustus apa?kalo yang bulan juli aku bisa lihat tulisannya

    Balas
  17. Suami Bijak

    Ditunggu apdetan selanjutnya Mas…

    Balas
  18. Yusuf Noer Arifin

    Topiknya banyak yang menantang ya kang, agak susah hehehe.

    Mana saya mau ospek lagi, waktunya kurang 🙁

    Tapi kudu dicoba ini mah, siapa tahu rejeki 😀

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      Betul banget,,, itung itung belajar managemen waktu

      Balas
  19. Nitmbul

    Wah yang hadiah 7 jt bikin ngiler

    Balas
  20. mangsabdul

    wah bisa nih mencoba kemampuan dengan mengikuti salah satunya. coba ah. makasih mas infonya

    Balas
  21. Mhirza Amat

    Kontes seo saya mundur aja deh, soalnya kebanyakan main di WordPress :D, jadi soal Optimasi saya santai :). nah kalau GIIAS mungkin saya coba siapa tau bisa ikutan

    Balas
  22. Bimo Aji Widyantoro

    wah dapat info laginih, semoga bulan ini bisa panen deh. saya ada info lomba juga nih skala nasional tapi yang buat dari kota saya, salah satu perusahaan semen terbesar di Indonesia.Lombanya dimulai bulan ini hingga 31 agustus

    Balas
  23. Kang Alee

    Terima kasih banyak infonya

    Balas
  24. Febri Tri Harmoko

    Info ny manteb
    next klo lagi senggang nyari lomba blog kudu baca ini web dah 😀

    Balas
  25. Mas subhan

    keren mas irwin update terus ..

    Balas
  26. Maman Achman

    Baru sempet mampir dimari mas, saya udah subscribe newsleternya mas Irwin. saya tertarik untuk mengikuti lomba blog dan butuh infonya, kebetulan disini ada banyak.. Salam blogging..

    Balas
  27. Dewangga

    wadaw…banyak juga btw nyari yang ada hubungannya dengan traveling masih minim ya? kalo semua lomba diikutin gak bakalan bisa fokus euy…

    Balas
  28. Hendra Suhendra

    Wah blognya makin keren banget, baru berkunjung lagi kesini… Mantap nih!

    Info lomba blognya banyak banget, makasih mas….. Sukses terus

    Balas
  29. Alam

    Mas, Lomba menulis Babastudio udah closed ya? soalnya saya lihat di website penyelenggaranya tertulis sampai 30 Agustus

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      Terima kasih mas infonya,, sudah saya Revisi… Maaf belum cek dahulu

      Balas
  30. Dianisa.com

    wahh, mantap mas informasi.. …….. pengen ikut!!!!

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      Semoga bermanfaat, masih ada banyakinfo lomba blog (Blog Competition) lainnya loch

      Balas
  31. yudi hartono

    Info disini mantap, bisa buat tambah pengalaman nulis, kalau menang lumayan juga,

    Balas
  32. Windi Saras

    Baru pertama kali berkunjung kemari. Update banget ya Mas Irwin sama info lomba blog. Mantaps! Mau ikutan lomba jadinya hahah do’akan menang ya wkwk

    Balas
  33. yellsaints

    Makasih ya infonya. Langsung di list untuk lomba yang belum closed

    Balas
  34. Enny

    paling lengkap nih infonya, makasih mas, Salam blog competition hunter hehe

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      Blog ini selalu berusaha berikan yang terbaik 😀

      Balas
  35. suga tangguh

    Ijin lihat-lihat dulu ya mas Irwin, cari yang sreg dulu 🙂

    Balas
  36. Irwin Andriyanto

    Monggo, jangan lupa lomba-lomba blog bulan depan juga di Intip

    Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Subscribe To MasIrwin Blog Newsletter

Yuk gabung dalam Subscriber Masirwin Blog, Dapatkan info lomba blog terbaru dan terupdate serta artikel menarik lainnya, hanya di Masirwin Blog.

You have Successfully Subscribed!