Tahukah kamu, saat ini perkembangan internet di Indonesia dapat dikatakan sangat pesat. Menurut survei yang dilakukan Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), pengguna internet di Indonesia pada tahun 2017 sudah mencapai 142 juta jiwa yang artinya 54.69% dari total masyarakat Indonesia telah menggunakan internet. Penggunanya pun kian hari kian meningkat tercatat kenaikan 7.9% pengguna internet dari tahun sebelumnya. Dan tumbuh sangat pesat dengan lebih dari 600% dalam kurun waktu 10 tahun terakhir.

Grafik Pengguna Internet di Indonesia Periode 2013 – 2017

  • Pengguna tahun 2013 : 82 juta jiwa
  • Pengguna tahun 2014 : 88.1 juta jiwa
  • Pengguna tahun 2015 : 110.2 juta jiwa
  • Pengguna tahun 2016 : 132.7 juta jiwa
  • Pengguna tahun 2017 : 143.3 juta jiwa

Sumber : Katadata.co.id

Dengan jumlah pengguna internet di Indonesia yang begitu besar, mampu menempatkan Ibu Pertiwi nomor 1 di dunia dalam pertumbuhan pengguna internet. Dikutip dari hasil riset We Are Social dan Hootsuite 2017, pengguna internet di Indonesia meningkat sebesar 51 persen hanya dalam waktu 1 tahun saja. Jika dibandingkan dengan peningkatan rata-rata tiap negara yang hanya 10 persen, maka Indonesia mengalami peningkatan luar biasa.

Terlepas dari perkembangan tersebut, kini masyarakat sudah mulai melek internet. Sudah banyak masyarakat yang memanfaatkan internet mulai dari bidang pendidikan hingga keuangan. Dengan internet pun kita bisa mendapatkan informasi dengan sangat mudah. Namun dengan kemudahan mendapatkan segala informasi, jangan ditelan mentah-mentah. Anda tentunya harus memverifikasi apakah informasi tersebut fakta atau hanya berita bohong belaka (Hoax).

Dengan maraknya hoax yang beredar, menuntut kita untuk lebih cerdas dalam memilih media informasi. Tahukah kamu, sekarang ini telah hadir di Indonesia. Sebuah media informasi yang membawa fakta dan diperuntukkan untuk perempuan masa kini. Media tersebut menghadirkan informasi yang informatif tentang serba-serbi wanita masa kini (Women Jaman Now). Mulai dari kecantikan, gaya hidup hingga masalah asmara, semua diulas dengan bahasa yang ringan sehingga cocok menjadi teman minum teh di sore hari. Dan semua itu bisa kamu dapatkan di Popbela.

_

logo popbela, popbela sumber informasi, referensi bacaan wanitaLogo Popbela (Sumber : popbela.com)

Popbela adalah sebuah portal media informasi yang dirangcang menjadi sumber referensi wanita masa kini. Hal-hal yang dibahas pun tidak jauh-jauh dari agenda kaum hawa. Mulai dari fashion, kecantikan, hubungan asmara hingga karir. Semuanya dibahas secara santai namun informatif.

Sebenarnya ada banyak portal-portal sejenis popbela.com , namun Popbela menawarkan hal yang berbeda. Menurut saya, salah satu perbedaannya terletak didalam penyajian konten yang dikemas dengan bahasa santai tidak terlaku baku namun tetap informatif dan yang terpenting mudah dipahami. Seperti pada tulisan “Sering Disepelekan Sebelum Tidur, 6 Hal Ini Ternyata Penting Banget!” , dari judulnya saja sudah buat kita bertanya-tanya apa saja hal yang penting namun disepelekan sebelum tidur.

Ketika membacanya memang tulisan yang disajikan menarik untuk terus dibaca. Dengan dikemas dengan bahasa sehari-hari seakan membawa para pembacanya mengikuti alur tulisan. Kontennya pun menambah wawasan kita terhadap mitos penggunaan krim wajah pada malam hari akan merusak kulit. Ternyata faktanya, kulit wajah kita memang memerlukan banyak nutrisi dan waktu yang tepat bagi kulit untuk menerima perawatan serta mengembalikan sel kulit yang rusak adalah waktu malam hari. Dengan membacanya kamu akan lebih banyak tahu lagi hal-hal yang belum kamu ketahui.

Apa saja sih yang dibahas di PopBela?

PopBela lahir guna memenuhi kebutuhan informasi dan memberikan wawasan lebih kepada wanita muda Indonesia usia 20 – 30 tahun. Jadi, jangan heran jika kanal-kanal didalamnya membahas berbagai konten yang akrab dengan kehidupan sehari-hari para kaum hawa seperti informasi tentang karir, fashion, kecantikan dan berbagai tips lainnya.

Fashion

Ingin tampil tetap cantik dan kekinian setiap harinya? Jangan ragu untuk membuka PopBela.com. Dengan membuka portal tersebut kamu akan memperoleh inspirasi Outfit of The Day (OOTD). Dan jika kamu memanfaatkan segala informasi fashion yang ada didalamnya, dijamin kamu selalu update mengenai trend fashion yang sedang populer saat ini.

kanal fashion, popbela fashion, fashion of the day, out of the dayOut Of The Day (Sumber : pexels.com)

Mulai dari trend fashion di tanah air hingga yang sedang populer di mancanegara dapat kamu temukan hanya di Popbela.com . Kamu juga bisa mengunjungi kanal Look for Less jika ingin penampilan yang sederhana namun tetap tampak stylish.

Beauty

Mau tau tips-tips merawat kecantikan wajah maupun tips-tips make up sesuai dengan gaya busana modern? Kamu cukup kunjungi kanal Beauty dan temukan tips tutorial kecantikan yang kamu butuhkan didalamnya.

kecantikan popbela, tips kecantikan, syarat cantik, cantik dari hati, cantik lirik laguBeauty Girl (Sumber : pexels.com)

Di kanal Beauty ini, kamu bisa menemukan berbagai tips cerdas dalam merawat maupun menata rambut (Hair). Temukan juga langkah-langkah merawat kecantikan kulitmu setiap harinya (Skin). Kamu juga bisa mendapatkan informasi make up terkini (Make up) hingga tips-tips kesehatan seputar wanita lainnya (Health).

Relationship

Sering gagal saat menjalin hubungan asmara? Coba kamu buka kanal Relationship di Popbela.com dan temukan berbagai tips menjalin hubungan asmara atau tips-tips mengatasi permasalahan cinta lainnya. Jika kamu masih ingin sendiri? Jangan khawatir, kamu juga masih bisa menjalani kehidupan sepenuhnya dengan berbagai tips-tips menarik di kanal Single.

hubungan, relationship, blogger menikah, tips hubungan baikRelationship (Sumber : pexels.com)

Butuh inspirasi untuk menghidupkan kembali kehidupan asmara bersama pasangan? Intip kanal Married dan Dating di PopBela.com. Selain itu, kamu juga bisa menemukan tips-tips menjalin hubungan mulai dari tips kencan, Sex maupun tips percintaan berdasarkan Zodiak.

Career

Merasa kurang percaya diri untuk meraih jenjang karir yang kamu impikan? Atau butuh tips-tips guna meningkatkan produktivitas di tempat kerja? Monggo, kunjungi kanal Career di menu halaman utama PopBela dan temukan berbagai tips karir yang bermanfaat untuk jenjang karir kamu di masa depan.

peningkatan karir, produktivitas kerja, kenja jaman sekarang,Women on Desk (Sumber : pexels.com)

Temukan juga berbagai informasi mengenai pilihan karir terbaik, cara mewujudkan impian yang masih sekedar mimpi maupun tips karir lainnya di kanal Working Life. Butuh inspirasi untuk mengatasi permasalahan kehidupan baik di rumah maupun di tempat kerja setiap harinya, cek kanal Inspiration dan temukan cerita inspiratif dan tentunya memberikan solusi kepada kehidupanmu.

Quiz

Bagi kamu yang suka ikut kuis unik, Popbela menyediakannya untuk para pembaca setianya. Tentunya dengan menjawab beberapa pertanyaan yang sudah disediakan. Cukup mudah bukan?

Test Quiz (Sumber : pexels.com)

Penasaran dengan kuis dari portal informasi khusus wanita satu ini. Kamu bisa kunjungi quiz.popbela.com , disana kamu akan mendapatkan beberapa konten yang isinya terdapat pertanyaan yang dapat kamu jawab dan hasil dari jawaban kamu akan muncul secepatnya. Salah satunya kuis cari tahu alasan kenapa kamu masih jomblo sampai sekarang, temukan jawabannya disana.

Tampilan User Friendly Popbela

Dalam perkembangan portal digital, selain konten yang informatif ada sisi lain juga yang harus diperhatikan yaitu tampilan portal media. Tampilan yang memanjakan pembaca pasti akan memberikan kesan khusus di hati para pembacanya. Popbela hadir dengan tampilan yang sangat menarik dan tentunya nyaman bagi pengunjung (user friendly). Dengan berlatarkan warna putih dan dipadukan warna merah raspberry, memberikan kesan feminim.

Dari sisi responsifnya, portal Popbela sudah dapat diakses dengan mudah diseluruh gadget. Baik melalui smartphone, tablet maupun PC. Dari sinilah, kita bisa tahu bahwa Popbela ingin memberikan kemudahan kepada pembaca setianya dengan dapat diakses dari mana saja. Ketika kamu sedang ditengah kemacetan, bisa buka Popbela melalui smartphone guna membunuh rasa bosan. Ketika sedang bosan dengan rutinitas kantor, Popbela siap memberikan informasi untuk mengusir kebosanan melalui layar monitor komputermu.

Apa yang Membuat Popbela Lebih Disukai?

Ketika membuka dan menikmati konten dari Popbela, kamu bisa merasakan suatu sensasi pengalaman yang berbeda jika dibandingkan dengan media informasi serupa. Popbela seperti bisa memberi tahu lebih banyak dan menyajikan informasi lebih lengkap seputar dunia wanita. Mengapa demikian?

Mengupas isu-isu yang dekat dengan kehidupan wanita masa kini

Yang membuat Popbela lebih istimewa adalah mudahnya menemukan isu-isu mengenai kehidupan wanita sehari-hari didalamnya. Kamu bisa menemukan berbagai konten yang relevan dengan kehidupan sebagai wanita karir, ibu rumah tangga maupun remaja.

Mulai dari solusi permasalahan kesehatan, kecantikan, karir, peruntungan hari ini berdasarkan zodiak, fashion terkini dan informasi mengenai dunia wanita lainnya bisa kamu temukan disini. Membaca konten PopBela, seakan-akan media informasi ini memahami kebutuhan para wanita masa kini karena topik yang dibahas begitu umum dan dekat dengan kehidupan wanita sehari-hari.

Berisi topik-topik aktual

Topik-topik yang disajikan di Popbela merupakan topik-topik aktual yang sedang tren saat ini. Jadi, kalau kamu penasaran dengan isu-isu apa saja yang sedang hangat saat ini, kamu bisa menemukannya di sini. Segala topik yang sedang hangat dikalangan wanita tersedia di Popbela.

Ingin tahu mengenai tren fashion terkini dan paling update?Β  Atau berita artis yang sedang jadi pusat perhatian? Atau malah pengen tau peruntungan zodiakmu hari ini? Buka saja PopBela.com dan temukan jawabannya.

Disajikan dengan bahasa yang santai

Konten-konten yang ada di dalam Popbela dapat terasa begitu dekat, relevan dan familiar berkat penyajiannya menggunakan bahasa yang santai, mudah dimengerti semua kalangan dan semua umur. Jadi, jangan heran ketika membaca kontennya, kamu merasa konten tersebut disajikan hanya untukmu dan demi keilmuan kamu tentang dunia wanita.

Konten-konten Popbela yang bermanfaat dan menghibur membuat pembaca yang disebut “Bela” tidak cepat merasa bosan meskipun berselancar didalamnya selama berjam-jam. Popbela.com terasa seperti sahabat yang membuat hidupmu terasa tak lengkap tanpanya #Eaaa.

Mudah dibagikan ke berbagai media sosial

Salah satu keuntungan memiliki akun media sosial adalah kemudahan dalam membagikan berbagai informasi yang bermanfaat kepada teman-teman kita di media sosial. PopBela.com mengakomodasi aktivitas berbagai informasi ini dengan menyediakan fasilitas sharing melalui sosial media seperti Line, Facebook, Twitter maupun WhatsApp.

Jadi, kamu dapat dengan mudah membagikan berbagai informasi bermanfaat kepada teman-teman lainnya. Karena konten-konten yang disajikan di Popbela adalah konten yang layak dijadikan sumber referensi. Dan bisa dipastikan kamu akan dapat banyak manfaat ketika membacanya #TrustMe.

Bisa diakses dari mana saja

Seperti yang sudah sempat saya ungkapkan diatas. Kelebihan lainnya dari portal informasi wanita satu ini adalah kamu bisa dengan mudah mengakses segala informasi di dalamnya melalui smartphone, tablet maupun laptop yang terhubung dengan internet.

Tentunya dengan kemudahan akses yang diberikan, kamu bisa mendapatkan informasi yang sedang tren saat itu juga. Benar-benar memanjakan para pembaca setianya.

Jika dilihat dari perkembangan portal informasi khusus kaum hawa ini, jumlah pembacanya yang terus meningkat dari hari ke hari. Dapat dipastikan bahwa PopBela.com merupakan calon media online paling populer di masa depan. Mulai dari konten yang berkualitas, topik-topik yang beragam serta relevan dengan isu wanita masa kini. Membuatnya menjadi pilihan yang tepat jika kamu mencari informasi yang aktual tentang kehidupan wanita saat ini.

Dan sekedar informasi tambahan yang semoga berguna bagi kamu (ladies) yang hobi menulis. Popbela mengundang kamu yang hobi menulis untuk menjadi kontributor dan siap berkembang bersama Popbela. Ada banyak keuntungan yang bakal kamu dapatkan saat menjadi kontributor, salah satunya karyamu akan dibaca lebih sari 2 juta pembaca setia Popbela dan masih banyak lagi. Berminat menjadi kontributor? Segera kirimkan karya terbaikmu ke [email protected].

So, itulah sedikit review tentang portal perempuan Popbela, semoga review ini dapat bermanfaat bagi kamu yang sedang mencari portal informasi yang perempuan banget seperti Santi. Dan jangan lupa kunjungi Popbela, like fanpage Popbela dan follow Instagram Popbela untuk dapatkan informasi seputar dunia wanita masa kini.



WAJIB KAMU TAHU

Lenovo K9 : Lenovo Epic Comeback

Lenovo K9 : Lenovo Epic Comeback Lenovo Epic Comeback - Di era yang serba modern ini, smartphone bukan menjadi hal yang asing bagi masyarakat dan kini hampir sebagian besar masyarakat telah menggunakan smartphone. Tidak bisa dipungkiri kehadiran smartphone memang...

baca lainnya

Kelebihan Plester Aqua Protect dari Hansaplast

Kelebihan Plester Aqua Protect dari Hansaplast ansaplast adalah salah satu brand terkenal yang sudah dipercaya oleh masyarakat di Tanah Air sejak lama sebagai brand yang menawarkan plester luka terbaik dan berkualitas. Seiring perkembangan zaman...

baca lainnya

46 Komentar

  1. Tante julit

    Popbela nama situsnya earcatching dan tampilan web nya eyecatching warna pink uuhhhhh love it, cocok bet buat wanita heits kekinian jaman now seperti tante sukses terus yaa shay

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      Josss tante ku ini,,,, semoga sukses yah,,, jangan lupa juga kalo ada tulisan yang wanita banget kirim kirim ke redaksi Popbela… Siapa tahu bisa viral πŸ˜€

      Balas
  2. Densena

    Cocok nih kalau buat cewek gw.

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      monggo Mas Den,,, memang diperuntukan untuk cewek tapi kalo cowok mau baca juga boleh πŸ˜€

      Balas
  3. Rehan Firdaus

    Wah bagus juga ya kreatif idenya, website fashion buat pria ada ngga? Semacam popbela gitu. Ntar deh aku juga sharing ke kakak perempuanku biar fashion yang bagus seperti apa… Btw aku punya blog personal rehanfird.com kalau mau baca silahkan hanya tulisan yang penuh candaan dan dicampur dengan ilmu positif kok. Terimakasih

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      Silahkan Dek Rehan,,, btw kaka perempuanmu sudah punya pacar belum πŸ˜€

      Balas
  4. Firmansyah

    Walau nih media online bukan buat ane ataupun ente ya, Mas. Wkwkwk. Tapi, Popbela ini emang keren banget ya.
    Gak heran, keluarga besar IDN Media emang kece-kece. Bangga!

    Gud lak, Mas Irwin. πŸ˜€

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      kita juga sebenernya boleh ko baca baca,, biar kita gak dibilang egois ataupun gak peka πŸ˜€ hahahha bukan begitu ustad πŸ˜€

      Balas
  5. Vicky Laurentina

    Baru buka Popbela.com, dan membaca sekilas tampilan halaman depannya. Kesan saya, loading 7 detik ini sebetulnya bisa dipersingkat kalau saja mereka tidak pasang Adsense.

    Saya tidak paham kenapa yang saya pencet pertama kali justru menu PopCreators, dan yang saya lihat-lihat pertama kali malah halamannya Salmaa dan Salwaa, dan halamannya Eva Celia (saya kenal nama-nama itu karena mereka anak-anak artis, dan dulu waktu mereka lahir, saya masih di Sekolah Dasar, dan beritanya termasuk berita yang saya baca secara masif dan dalam.). Agak kecewa karena ternyata mereka bukan menulis untuk PopBela, tetapi mereka cuman jadi featuree doang. Lha kenapa namanya PopCreator kalau begitu?

    Sayang rubrik-rubriknya (atau mereka sebut kanal-kanal) cuman berkisar antara fashion, lifestyle, relationship, dan semacamnya. Saya rasa saya butuh topik yang lebih banyak perlu mikir daripada tema itu. Mungkin, media PopBela ini bukan untuk saya sih.

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      – Untuk loading memang cukup sedikit lambat tapi tidak mengganggu konten,, karena konten selalu dimunculkan diawal baru adsense

      – sebenarnya mereka lebih ke arah penggagas budaya pop (pop culture) atau bahasa universalnya gaya anak muda sekarang πŸ˜€

      – Kalo untuk mba Vicky, mungkin lebih cocok popmama.com πŸ˜€ banyak bahasan mengenai mengasuh anak dan masih banyak lagi πŸ™‚

      Balas
  6. Rahmah

    Bagus karena bisa diakses via apa saja. Bahkan fokus saya juga ke quiz. Jadi bisa iseng isi waktu jawab quiz.

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      agar waktu tidak dibuang percuma,, lebih baik baca informasi di Popbela.. siapa tau jadi lebih tau banyak πŸ˜€

      Balas
  7. felyina

    Owalah, aku kira popbela itu onlineshop. Hahahahaha… Dasar aku katrok. Setelah liat webnya, kayaknya enak nih dibaca-baca sambil ngangkot, nunggu jemputan anak sekolah, atau apalah. Artikelnya pendek-pendek dan ringan. Makasih infonya

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      nahhhhh itu dy…. walaupun artikelnya pendek dan ringan… tapi kaya akan manfaat didalamnya πŸ˜€

      Balas
  8. vika

    halo mas irwin, aku emang sering ngunjungi situs ini, soalnya kebanyakan isi artikel membahas tentang wanita ya hihihi..

    Btw emang bagus si pop bela ini, kadang sering muncul juga artikelnya di fb

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      Wah terima kasih mba Vika yang telah menjadi pembaca setia Popbela…

      Balas
  9. Irfan

    Recommended nih buat wanita… kita-kita yang cowok hanya bisa merekomendasikan haha.. mantap mas reviewnya

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      sebetulnya tidak ada masalah kalo membacanya, justru kita sebagai laki laki sedikit tahu apa yang diinginkan wanita masa kini πŸ˜€

      Balas
  10. Djangkaru Bumi

    Wah kini wanita benar-benar dimanjakan oleh informarsi popbela. Semua topiknya menarik.

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      bener banget,, kita juga jangan mau kalah,, yuk kita buat POPMAMANG

      Balas
  11. deddyhuang.com

    jadi tambah banyak pilihan berita online ya. semoga saja berkualitas.

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      sepertinya berkualitas, karena masih satu grup dengan IDN Times πŸ˜€

      Balas
  12. Falkhi

    Namanya feminin dan modern. Cocok dengan tujuannya sebagai bahan bacaan perempuan masa kini. Segera berkunjung deh, mungkin ada pengetahuan yang bisa nyempil di otak saya, hehehe.

    Balas
  13. Ikrom

    aku suka banget baca artikel career dari pop bela
    paling gak menurutku mereka ngupasnya out of the box
    dan sering bilang dalam hati : bener juga ya
    artikel2 lain juga kece2 sih

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      ko pake sih πŸ˜€

      aku juga merasakan hal yang sama,,, atau jangan-jangan kita jodoh :v

      Balas
  14. Antin Aprianti

    Selain ada informasi yang bermanfaat, ternyata ada quiznya juga. Ih seru banget popbela ini, bisa jadi salah satu web andalan aku nih.

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      wauuu ternyata Popbela banyak penggemarnya yah πŸ˜€

      memang sumber informasi wanita masa kini,,,

      Balas
  15. farida

    Wow, menarik nih lokernya 😊

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      Monggo Mba Farida,, tunjukan bahwa dirimu Content Writer sejati πŸ˜€

      Balas
  16. Roli Supiawan

    Ini baru wanita jaman now, kalo udah sering nambah wawasan jadinya wanita cerdas..nice info

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      Generasi yang cerdas berasal dari para wanita cerdas πŸ˜€

      Balas
  17. Beautyasti1

    Aku pembaca popbela mas… secara aku juga kaum millennials hehehe.. informasinya up to date dan komplit

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      Wah terima kasih atas testimoni pembaca Popbela πŸ™‚

      semoga Popbela bisa mempertahankan kualitas artikelnya dan selalu up to date πŸ˜€

      Balas
  18. sunardi

    Gak cuma buat wanita khan??

    Balas
  19. Bara Anggara

    Wah, kapan ya ada situs pasangannya? Popirwin atau apa gitu, haha..

    -Traveler Paruh Waktu

    Balas
  20. Joe Candra P

    aku juga sering kepoin popbela mas hahhaa

    Balas
  21. Arni

    Aku pikir online shop ternyata lebih dari itu Popbela menghadirkan banyak informasi kekinian seputar dunia wanita
    Keren nih inovasinya. Semoga makin banyak memberi manfaat untuk wanita ya

    Balas
    • Irwin Andriyanto

      Amin,, semogha Popbela menjadi Portal wanita terbaik di Indonesia

      Balas
  22. Ramadani Idaham

    Hoax dan hoax, hoax selalu dikatakan apabila nggak ada data dan fakta,tapi ada juga kebenaran yang nggak perlu fakta dan data hehe, sok keren aja kata-kata gua ckck

    Balas
  23. Ade Lisna

    Mas Irwin good Review, popbela ringan santai sih artikel nya cocok

    Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

ARTIKEL PENTING

11 Masalah Yang Sering Dialami Iphone

11 Masalah Yang Sering Dialami Iphone Masalah yang sering dialami iPhone - Smartphone atau ponsel cerdasΒ memang telah menjadi bagian tersendiri bagi masyarakat saat ini. Setidaknya terdapat berbagai macam Smartphone yang beredar dalam masyarakat seperti iPhone....

baca lainnya

Daftar Lomba Blog Desember 2018 Terbaru

Kabar Lomba Blog Secepatnya Hadir Lomba Blog Desember 2018 Dapatkan selalu informasi ter-Update tentang lomba-lomba blog (blog competition) yang tengah diselenggarakan, Hadiah menarik selalu disediakan bagi para pemenang yang kreatif, Informatif dan Atraktif. Selayang...

baca lainnya

Daftar Lomba Blog November 2018 Terbaru

Lomba Blog November 2018 "Rezeki Nomplok Penghujung Tahun" Masirwin Blog Present Lomba Blog dan Kontes SEO November Terbaru 2018 elamat datang kembali di Masirwin Blog yang suka update lomba blog terbaru. Yah, meskipun kadang kurang update tapi...

baca lainnya

Pin It on Pinterest

Share This